REZEPT
REZEPT FÜR KAROTTEN(RÜEBLI)KUCHEN
Zutaten für den Teig:
- 400 g Karotten
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 180 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 250 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 4 Eier
- 200 g gemahlene Mandeln
Zutaten für den Guss:
- 300 g Frischkäse
- 40 g Puderzucker
Zum Dekorieren:
- Pistazien
Zubereitung:
Heizt euren Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und legt eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier aus. Den Rand der Form gut einfetten und mit Mehl oder gemahlenen Nüssen ausstreuen.
Schält die Karotten, reibt sie grob und stellt sie erstmal beiseite.
Füllt den Teig in die vorbereitete Kuchenform und backt ihn im vorgeheizten Backofen für 60-65 Minuten oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. Lasst den Kuchen anschließend vollständig abkühlen und löst ihn dann vorsichtig aus der Form.
Für den Frischkäseguss schlagt ihr den Frischkäse mit dem Puderzucker cremig auf und verteilt ihn großzügig auf dem abgekühlten Kuchen. Dekoriert euren Karottenkuchen abschließend mit gehackten Pistazien. Natürlich könnt ihr als Deko auch Marzipanmöhren oder essbare Blüten nutzen. Wir haben den Kuchen auf unseren Kuchenständer aus Steingut dekoriert. Sieht das nicht wundervoll aus?