REZEPT
REZEPT FÜR ZIMTSCHNECKEN
Zutaten für den Teig:
- 500 g Mehl
- 260 ml Milch (lauwarm)
- 60 g weiche Butter
- 40 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 halber Hefe-Würfel
- 1 halber Teelöffel Zimt
Für die Füllung:
- 100 g weiche Butter
- 60 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
1. Der Teig:
- Die Milch lauwarm erhitzen und die Butter darin schmelzen lassen.
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt in einer großen Schüssel vermengen.
- Den halben Hefewürfel direkt in die Mehlmischung bröseln.
- Die warme Milch-Butter-Mischung zur Schüssel geben und alles so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Decke die Schüssel ab und lasse den Teig an einem warmen Ort 40 Minuten ruhen.
2. Die Füllung:
- Während der Teig ruht, die weiche Butter mit braunem Zucker und Zimt zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
3. Zimtschnecken formen:
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen.
- Die Zimtfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen kleinen Rand (ca. 1 cm) frei lassen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 10 gleich große Stücke schneiden.
4. Ruhezeit und Backen:
- Lege die Zimtschnecken mit etwas Abstand in eine gefettete Auflaufform. Lasse sie noch einmal 30 Minuten ruhen.
- Heize den Backofen auf 180 °C Umluft vor und backe die Zimtschnecken für etwa 25 Minuten, bis sie goldbraun sind.
03 Dezember 2025